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Lundi 25 janvier 1 25 /01 /Jan 02:46

Bonjour à tous!
Ce
t après midi je me suis lancée dans un challenge : faire participer une de mes recettes fétiches à un concours de recette autours du thème du fromage!

Vous trouverez plus de détails sur le site de Saveur Passion

link

Désolée, mais je n'ai pas pensé (encore) au pas à pas... promis pour la prochaine!

Voici donc, un petit dessert, aux couleurs d'un couché de soleil au bord du lagon...

Pour 4 personnes
Préparation : 1h environ.
A préparer à l'avance : 2h minimum au frais.

Pour le fond de biscuit, vous aurez besoin de :

  • 75g de beurre mou
  • 200g de biscuits type Speculos

Pour la garniture : cheese-cake.jpg

  • 250g de mascarpone
  • 30cl de crême liquide bien froide
  • 2 oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 100g de cassonade
  • le zeste d'un citron vert
  • le jus d'un fruit de la passion, sans les graines.

Pour le coulis :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 petit bout de gingembre frais émincé
  • 2 batons de cannelle
  • 10 fleurs d'hibiscus ( ou l'équivalent de 3 cuil.à c de fleurs sèches, vendues en épicerie fine)
  • le jus de 6/7 fruits de la passion ( garder les graines de côté en passant la pulpe au "chinois")
  • 2 cuil.à soupe de cassonade
  • 10 cL d'eau
  • 3 grains de poivre noir ( selon les goûts)


     Ecraser les biscuits en chapelure fine, y ajouter le beurre mou et mélanger à la main pour former une pate sableuse.
Garnir le fond de gros verres de cette pate et bien la tasser.
Réservez au frais.
   


     Mélanger le fromage frais avec le mascarpone, bien fouetter. Ajouter la cassonade et les jaunes des oeufs, en gardant les blancs à part.
     Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez.
     Versez 5 cL de crême dans une casserole. Faire ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Et une fois que la crême frémit, y plonger la gélatine molle. Une fois fondue, éteindre sous la casserole et laisser refroidir doucement.
     Pendant ce temps monter le reste de crême en chantilly bien ferme.
   
     Ajouter la crême tiède au mélange de mascarpone-fromage frais.
Y ajouter les blancs en neige puis la chantilly, le tout délicatement.


     Une fois que vous obtiendrez une crême onctueuse, ajoutez les grains de vanille, le zeste de citron et le jus de fruit de la passion.
Lissez la préparation et en disposer une bonne couche sur les fond de biscuit de chaque verrine, puis les remettre au frais.



Passons à la préparation du coulis pendant que la crême prend au frais!

     Dans une casserole mettre l'eau, la cassonade et faire chauffer.
Une fois le sucre dissout, y ajouter la cannelle, le poivre, le gingembre et les fleurs d'hibiscus.
A coté, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Laissez le mélange infuser à feu doux.


     Une fois un sirop un peu plus épais obtenu, ajouter le jus des fruits de la passion, et laissez à nouveau réduire.
Au bout de 10 minutes d'ébullition à feu doux, ajouter la gélatine puis retirer du feu.
Laissez refroidir le sirop, puis le passer au "chinois" pour en débarrasser les zestes et autres épices.
     Ajoutez les graines de fruits de la passion puis passez au dressage des verrines : à l'aide d'une cuillère à soupe, déposer quelques graines de passion avec du sirop sur le haut de chacune des verrines.
     Remettre au frais au moins 2 heures.



A déguster bien bien frais.
Bonne fin de journée à tous!

  L'infusion des fleurs d'hibiscus se rapproche du goût de la grenadine à mon goût.
Ce qui fait qu'elle coupe très bien l'acidité du fruit de la passion, sans pour autant l'inhiber.
 


    


      

Par Ptite Tok - Publié dans : Desserts - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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