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29 juillet 2010 4 29 /07 /juillet /2010 22:11

Bonjour tout le monde!

 

J'ai eu envie de gigot d'agneau froid avec de la moutarde..... mais pour avoir du gigot froid me direz vous, faut d'abord un gigot cuit....

Qu'à cela ne tienne : c'est parti pour un gigot au four, grand classique de notre bonne cuisine française!

 

A préparer la veille, et compter 1h de cuisson.

Tiré de l'ouvrage "Elle à table".

 

 

Pour 4-6 gourmands :

 

  • un gigot de 2 Kg
  • 1.5 Kg de pommes de terre
  • 8 gousses d'ail
  • laurier, thym
  • huile d'olive
  • sel
  • muscade en poudre
  • 20 cL de crême légère

 

 

 

La veille au soir, préparer le gigot.

Pour cela, le piquer avec 6 gousses d'ail.

Parsemer sur le dessus le thym et le laurier en morceaux.

Badigeonner d'huile d'olive .

Recouvrir de film alimentaire et mettre au frais toute la nuit.

 

 

Sortir le gigot du frais 1h avant la cuisson.

 

 

Le jour même tranchez les patates en fines lamelles.

Dans un plat à gratin, plus grand que le gigot c'est important, alternez une couche de patates, de la muscade et de l'ail.

Finir par vider la crême sur le dessus.

 

 

Chauffer le four à 240°C.

 

 

Poser le gratin sur la "lèche-fritte" et enfournez sur un étage bas du four .

Attendez 10 minutes puis enfournez le gigot, sur la grille, un étage au dessus du gratin.

 

Le gigot "pleure" sur le gratin

 

DSCF9721.JPG

 

Cuisson : 1h à partir de l'enfournement du gigot.

 

A table!

 

DSCF9732.JPG

 

DSCF9730.JPG

Gigot d'agneau "qui pleure" et son gratin

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commentaires

Sofee 30/07/2010 00:30


ahahah je viens de comprendre le "pleure" :) yummy yummy
becs ebcs ebcs