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3 septembre 2010 5 03 /09 /septembre /2010 21:54

Bonjour.



Voici une recette de ma composition que je fais concourir dans l'élaboration de la carte d'un nouveau restaurant! ^^

 

Voici pour les curieux les règles du concours

 

J'espère qu'elle vous séduira!

 

 

Durée : 30 minutes
Pour 2 personnes.

  • 2 petits pavés de saumon des Dieux
  • 33cL de bière
  • 50cL d'eau
  • 1 gros morceau de gingembre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 anis étoilés
  • poivre blanc en grains
  • beurre
  • huile
  • sel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pota vert
  • 2 grosses rondelles de taro
  • 20cL de crème fraiche
  • 1 citron vert


Commencer par pocher le poisson.
Porter à ébullition l'eau dans une casserole, ajouter la bière, la cannelle, le gingembre coupé grossièrement, du poivre, l'anis. Y plonger le poisson et baisser le feu au minimum.
Le bouillon ne doit pas bouillir. On le laissera frémir tout le long de la préparation du plat.

Pendant ce temps, couper l'ail en petits morceaux. Ciseler le pota.
Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle bien chaude.
Y faire sauter l'ail puis le pota.
Une fois bien cuit, réserver le pota dans un égouttoir.

Couper le taro de façon à ce que l'on obtienne une rondelle qui formera la base de la préparation : on superposera les différentes parties du plat.

Faire rissoler les tranches de taro dans un fond chaud mi beurre mi huile.
Une fois dorées les égoutter.

Dans une petite casserole faire chauffer la crème.
Laver le citron, en prélever le zeste et presser le jus à part.
Ajouter les zestes à la crème.

Dans un fond de verre récolter un petit peu de bouillon qui sert au poisson.
Y ajouter le jus du citron.
Ajouter ce mélange à la crème.
Une fois que l'ébullition reprend, couper le feu et filtrer la crème.

Égoutter aussi les pavés de poisson.

Passons au dressage :
Dans une assiette déposer la rondelle de taro.
Par dessus, à l'aide d'un cerclage, déposer un disque de pota à l'ail.
Enfin, mettre sur le dessus le pavé de poisson.
Donner quelques coups de mixer plongeant dans la crème, de façon à former une petite écume sur le dessus.
Récolter cette écume et en déposer sur le poisson.

Et voilà!

 

DSCF0020

 

 


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