Bonjour tout le monde!!!
Voici ma dernière réalisation!
Je ne pouvais laisser passer ce Noël sans me hasarder à la fameuse bûche traditionnelle!
traditionnelle? pas tant que ça me direz vous!
Une cheese-cake addicted comme moi ne pouvait laisser filer cette occasion...
Demain nous faisons un petit gouter entre collègues de boulot, car nous serons une poignée à assurer la perm' au labo.
Alors pour se donner du courage, petits fours et gateaux seront de mise!
Voici ce qu'il m'a fallut pour une bonne bûche :
Sirop :
- 10 cL d'eau
- 50 g de scre en poudre
- jus de 3 citrons
Ganache :
- jus de 2 citrons
- 4 oeufs
- 1 bol de cream cheese
- 20 cL de crème
- 3 cuil.à soupe de miel
- 2 cuil.à soupe de sucre glace
Décor :
- 3 cuil.à soupe de beurre pomade
- 2 cuil.à soupe de sucre glace
- 1 bol de fraises
- canelle, vanille
Biscuit :
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 150 g de sucre glace
- 70 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 cuil.à soupe d'eau
- sel
Pour le sirop,
Portez à ébullition l'eau avec le sucre.
Hors du feu ajouter le jus de citron et réservez.
Pour la ganache,
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battez le cream cheese + sucre + jaune + crème. Le mélange doit être onctueux.
Réservez au frais.
Passons au biscuit.
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre.
Battez au fouet les jaunes d'oeuf + sucre.
Ajoutez les 2 cuillères d'eau.
Incorporez la farine, la levure, le beurre fondu et les blancs montés en neige.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Etalez dessus la pate avec une spatule.
Enfournez 15 minutes.
Sortez le biscuit du four et laissez le tiédir en le recouvrant d'un torchon humide.
pour le décor,
Faire un sirop avec les fraises, un baton de canelle, la vanille, le sucre glace. Laissez réduire 20 minutes.
Enlevez ensuite les batons de canelle et gousses de vanille.
Passez les fraises au mixeur plongeant.
Laissez refroidir et ajoutez au beurre pomade.
Dressons le tout :
Décoller le biscuit de la plaque, imbibez le de sirop citronné et étalez sur le dessus la ganache.
Roulez le biscuit = Partie la plus délicate et périlleuse de l'opération !!!
Mettre au frais.
Une fois que la ganache est bien saisie, soit 20 minutes, couvrir la bûche de la crème à la fraise.
Décorez avec de belles framboises !
Gardez au frais jusqu'à dégustation!!!